
Капельница с Кавинтоном назначается при остром нарушении мозговой циркуляции или при сильных симптомах неврологических расстройств. Кавинтон — это лекарственное средство, активным веществом которого является Винпоцетин. Точные дозировки взрослым пациентам назначаются врачами на основе показаний. Капельницы проводятся под медицинским наблюдением врачами нашей клиники «IV MEDICS» во Фрязино по доступным ценам.
Капельницу с Кавинтоном можно поставить на дому. Услуга оформляется через оператора клиники. Врач и медсестра приедут с системой для постановки капельницы и препаратами, чтобы провести процедуру в безопасных и комфортных для пациента условиях. Инфузия на дому удобна, так как позволяет избежать поездок и провести лечение в спокойной обстановке, что особенно важно для людей с ограниченной подвижностью или лиц, не желающих жертвовать своей конфиденциальностью. Стоимость можно уточнить у администратора по телефону +7 (495) 127-13-42.
Что входит в состав
В состав капельницы с раствором препарата входит активное вещество Винпоцетин. Основа инфузии – физиологический раствор (хлорида натрия 0,9%). Дополнительные компоненты — диоксид кремния, стеарат магния, тальк, кукурузный крахмал, моногидрат лактозы — добавляются для поддержания стабильности раствора и его безопасного использования.
Препарат стимулирует мозговую циркуляцию, увеличивая кровоток и кислородное снабжение мозга, способствует активному поступлению глюкозы в мозг, что повышает энергообмен и улучшает функции нервной ткани. Он также обладает антиоксидантными свойствами, защищая мозг от окислительного стресса и дальнейшего повреждения.
Лекарственное средство помогает защитить нервные клетки от повреждения, например, при ишемии или других неврологических расстройствах.
Использовать препарат следует, соблюдая рекомендации по дозировке и применению. Процедуру назначают процедуру взрослым пациентам в соответствии с медицинскими показаниями, она проводится под наблюдением медицинского персонала.
Показания для применения препарата
- Психические нарушения, вызванные нарушением циркуляции крови в мозге. Кавинтон улучшает кровоснабжение мозга, положительно влияет на состояние нервных клеток и их функционирование, уменьшает тревожность, апатию.
- Хронические заболевания сетчатки глаз. Препарат улучшает микроциркуляцию, замедляет дегенеративные изменения при диабетической ретинопатии.
- Ухудшение слуха при патологиях и токсических отравлениях. Кавинтон снижает шум в ушах и головокружение, часто возникающие при поражениях токсинами.
- Хроническая ишемия головного мозга. Это состояние, при котором клетки мозга испытывают дефицит кислорода и питательных веществ из-за нарушения кровотока. Препарат расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение, что помогает облегчить последствия ишемии: ухудшение памяти, головные боли, утомляемость и снижение концентрации.
- Энцефалопатия и другие сосудистые нарушения, которые вызывают повреждение тканей мозга. Медикамент восстанавливает кровоток, улучшает снабжение клеток кислородом и предотвращает их повреждение. Это важно для пациентов с хроническими сосудистыми заболеваниями, так как улучшение микроциркуляции помогает снизить риск осложнений и облегчить симптомы.
- Неврологические расстройства, сопровождающихся головокружением, шумом в ушах и другими нарушениями. Кавинтон улучшает кровоснабжение внутреннего уха и мозгового ствола, нормализует слух и равновесие.
- Комплексное лечении последствий инсульта, когда требуется восстановить функции мозга и снизить риск рецидивов. Препарат улучшает микроциркуляцию, поддерживает работу клеток мозга и ускоряет реабилитацию. Он также показан для профилактики когнитивных нарушений, связанных с возрастом или сосудистыми заболеваниями.
Противопоказания для капельницы с препаратом
Инфузии Кавинтона имеют свои противопоказания, при которых их применение может быть нежелательным или даже опасным. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на компоненты препарата, что может привести к развитию серьезных побочных эффектов.
Применение Кавинтона может усилить некоторые нежелательные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, поэтому при наличии тяжелых заболеваний сердца или сосудов оно требует особой осторожности. При острой фазе кровоизлияния в мозг препарат может усилить кровотечение из-за своего эффекта на скорость кровотока. У пациентов с неуправляемой артериальной гипертензией состояние при применении лекарства усиливается.
При серьезных нарушениях функции печени или почек метаболизм Кавинтона может быть нарушен, что требует коррекции дозировки или полного исключения его применения. Данные о безопасности препарата во время беременности и кормления грудью ограничены, поэтому его применение в этих случаях требует особого внимания и предварительной оценки пользы и рисков.
Возможные побочные эффекты от капельницы с Кавинтоном
Применение капельниц может сопровождаться различными побочными эффектами. Один из наиболее распространенных – головная боль, у некоторых пациентов она незначительная, у других – более выраженная.
Появление диспепсии, тошноты, рвоты, болей в животе и диареи обычно является временным и проходит после прекращения действия инфузии. Некоторые пациенты сталкиваются с изменениями сна – сонливостью или бессонницей. Также среди реакций отмечаются учащенное сердцебиение (тахикардия) или изменения артериального давления. У пациентов с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями эти эффекты могут быть более выраженными.
Аллергическая реакция на препарат, хотя и проявляется редко, включает кожную сыпь, зуд или ангионевротический отек. Другие редкие побочные эффекты могут быть выражены тремором, болью в груди и т.д. Большинство из перечисленных реакций являются временными и уменьшаются при продолжении лечения или после его отмены.
Как проходит процедура
Процедура инфузии Кавинтона назначается врачом по показаниям. Терапия проводится в медучреждении медицинским персоналом. Медицинская сестра готовит систему инфузии, необходимые материалы и раствор Кавинтона в соответствии с рекомендациями врача. Затем она определяет у пациента, который сидит или лежит в удобной позе, место введения капельницы. Как правило это вена на предплечье. В вену вводится и закрепляется катетер, затем он подключается к системе капельницы, и препарат начинает поступать в кровь.
Скорость инфузии контролируется медицинским персоналом, который отслеживает состояние пациента, включая артериальное давление, температуру тела, частоту пульса и возможные побочные эффекты. По окончании инфузии медсестра удаляет иглу, отключает систему инфузии. Далее пациенту предоставляются необходимые рекомендации по дальнейшим действиям.
Преимущества обращения в нашу клинику
Обращаясь в нашу клинику, пациенты могут рассчитывать на индивидуальный подход. У нас работают опытные врачи и имеется современное оборудование, позволяющее проводить процедуры в соответствии с медицинскими стандартами, безопасно и по приемлемым ценам.
В клинике «IV MEDICS» нет длинных очередей, что позволяет клиентам быстро получить консультацию и пройти лечение. Гибкий график работы медучреждения дает возможность посещать процедуры по удобному расписанию. У нас комфортные условия и снижающая стресс атмосфера. Персонал клиники заботится о конфиденциальности клиентов и гарантирует сохранность личной информации.
Список литературы
- Петров, В.В. Фармакология центральной нервной системы. – М.: Медицина, 2018. – 432 с.
- Иванов, А.С. Современные подходы к лечению мозговой ишемии. // Журнал неврологии и психиатрии. – 2020. – №3. – с. 56-63.
- Смирнов, Д.Е. Ноотропные препараты в клинической практике. – СПб.: Ланцет, 2019. – 298 с.
- Кузнецов, Л.П. Патофизиология церебральной ишемии. // Вестник неврологии. – 2021. – Т.29, №2. – с. 112-118.
- Николаев, Ю.М. Фармакотерапия сосудистых заболеваний мозга. – Казань: Издательство Казанского университета, 2022. – 370 с.